Когда в душе твоей разлад С самим собой случится..

Антон Морозов Автор Ру Парнас
> «Когда ты загнан и забит
> Людьми, заботой иль тоскою,
> Когда под гробовой доскою
> Всё, что тебя пленяло, спит…»
                (А.А.Блок. «Возмездие».)


Когда в душе твоей разлад
С самим собой случится,
Когда очей потухший взгляд
Тоскою замутится,

И овладеет вдруг тобой,
Тесня одна другую
Тяжёлых дум несносный рой,
Судьбу клянущих злую,

Когда покажется тебе,
Что всё уже постыло,
И ничего-то на земле
Тебе теперь не мило, —

Ты наугад стихи открой;
Себя превозмогая,
Начни читать: в их мерный строй
С усилием вникая,

Ты вдруг заметишь: ритм слогов
Тебя влечёт уж властно,
Твой слух пленён созвучьем слов,
И абсолютно ясно,

Что в хрупких строфах — кладезь сил
Сыскал ты потаенный,
Свою кручину утолил
И, рифмой вдохновленный,

Ты вновь увидишь пред собой
И цель, и смысл борений:
С судьбою вступишь в новый бой,
Не ведая сомнений.

                (1985)



© Первоначальная публикация на Парнасе:    20.01.1998,
https://groups.google.com /d/msg/fido7.ru.parnas/Ql_ed5wGTRI/Fq0B83rqCiMJ
(из ссылки надо убрать пробел после «.com»!)


© 2018, в сборнике «По следам Классиков»,
http://stihi.ru/avtor/anton1morozov2&book=2#2



Рисунок автора, 1985.