Рак и Грека

Александр Кашунин
Ехал Грека через реку,
Веслами всё грёб и грёб,
Вдруг весло сломалось с треском,
Угодило Греке в лоб.
Он упал, забыв что делал,
И дышал едва-едва.
Бессознательное тело
Вниз несла водой река.
Сколько времени так было,
Плес большой, знал только бог,
Лодочку волной качало,
Правя в берег острый нос....
Камыш плавно расступился,
Проглотив листвой от всех,
Только старый ворон видел,
Грека был мертвее всех.
Лишь рука с борта свисала,
И чертила по воде,
Ничего не предвещая
В скромной Грекиной судьбе.
Вот ведь казус, скоро сумрак,
Все закроет ночной мглой,
Ну а там, даже здоровый
Не поймет, где дом родной.
Так бы длилась эта тема,
Только в этих камышах
Рак жил в домике из ила,
Знал порядок , вёл дела.
А тут сразу столько много
На него упало бед,
Лодкой воду намутило,
Поломав камыш на дне.
Непорядок, кто тревожит,
Кто посмел ворваться в дом?
Что там сверху , лист кувшинки?
Нет, там враг, пора мне в бой,
Выгнать наглого злодея,
Защитить свой огород,
То к утру тут всё сломает,
Разнесёт к "малькам'' весь дом!
Рак собрался, что есть силы,
Оттолкнулся на хвосте,
Вверх взлетел, как окунь ловкий,
Клац и враг уже в клешне...
Что есть силы вжал их страшно
В тело странного врага,
Панцирем плотней прижался,
Потянув на дно врага.
Но и тот не поддавался,
Он качался и болтался,
Рак и резал, и кусался,
Вновь бросаясь на врага!
И казалось совсем рядом,
Победит он супостата.....
И клешнями впился глубже
Рак в коварного врага!
Всё летало и кружилось,
Панцирь яростно трещал,
Все победы отступали,
Отходя на задний план.
Тут отрыв, и закружился,
Совершая свой полёт.
Нет клешни, раздавлен панцирь,
Лап нехватка, сломан ус.....
Всё закончилось внезапно,
Рак погиб за дом родной,
Грека ожил, заругался,
И погрёб одним веслом...
Кто виновен в инциденте,
Грека или рак речной,
Мне тут сложно разобраться,
Начинало всё ВЕСЛО!
12.10.2018.