Портрет Василия Шукшина

Александра Китляйн
Когда постичь хочу неистребимые
Души народной грани до конца,
Я вспоминаю очи ястребиные,
Прожёгшие, как лазером, сердца.
С экрана, фотографии, портрета ли
Прицельный взгляд пронзает нас насквозь
Глубоким, небывало нежным трепетом
За родину, за шум её берёз,
За жизнь, в которой рассмотреть всем хочется
И ближний план и даль, свершив прыжок.
И чтоб осколки злого одиночества
Любовь стирала в мелкий порошок.   
Не падает слеза неугасимая
Большой любви неоценимый клад -
Души алтайской Шукшина Василия
Глаза народной совестью горят.