У бюста Пушкина

Сергей Андропов
Стою на «Пушкинской» у бронзового бюста
любуясь гением, не отводя очей,
и понимаю, чтоб мне было пусто,
что я,  в сравнении с Пушкиным, пигмей!

Вдруг бронзы патина слегка порозовела,
зрачки задвигались, в улыбке ожил рот,
из уст послышалось: « О, как мне надоело,
что рядом вечно пишущий народ!

То нос потрут, то гладят бакенбарды,
к губам подносят голову свою,
задиры рэперы, задумчивые барды,
все просят лиру подарить мою!

Под смысл строфы подводят теоремы,
размеры,  ритмы ловят в метроном,
источник ищут, в коем  черпал темы,
каким стихи записывал пером.

Зачем зря время тратить, не пойму я,
и код искать, что я не создавал,
я говорил, слова душой рифмуя,
и каждый  день поэзией дышал.

Нос, протирая мой и эполеты,
стоять здесь можно до кончины лет,
но коли в сердце не звучат сонеты,
в холодной бронзе вдохновения нет!»