Двуличие

Валентина Ташбекова
Двуличие - ложное чувство,
Знакомое, думаю, каждому.
Оно - разновидность искусства,
Где маски доступны для всякого.

Вот этот - в душе своей хищник,
Но выглядит словно ягнёнок;
Другой свою слабость, ранимость
Скрывает под внешнею злобой.

А третью ударила жизнь
Так больно, что дух захватило,
Она из оставшихся сил
Успела прикрыться гордыней.

И тот вон - хохочет, как клоун,
Хоть сердце зажалось от боли:
С цепи оторвался он словно,
Иль вырвался из-под неволи?..

Одни - притворяются сами,
Другие - чтоб жизнь сохранить.
Порой и своими глазами
Ложь с правдою не различить.

Всё чаще желается выше
Взглянуть в синеву, где покой,
И чистую правду услышать,
И смыть клевету со слезой.

Рисуются маски  красиво,
Плетутся интриги и сплетни...
Искусство — великая сила,
Но жизнь — не актёрство на сцене!..