Портрет одинокой женщины

Александр Алейник
Женщина смотрит телевизор.
Сзади стоит киноаппарат. 
Женщина эта киноактриса.
Женщина - прошлого экспанат. 
Входит в комнату старый знакомый.
Роль для нее. И она цветет.
Но она-же века обломок,
потому-что время идет.
Он уговаривает актрису.
Она согласна. На три часа
он будет ждать. Салют компромису.   
Вот пошла для нее полоса.
Время - вперед! Три часа. И сразу
Мартин актрисе все рассказал.
Она появилась пред ним по указу.
Ей за сорок. Он наповал 
сказал ей. Она зашлась от гнева.
Они поругались. Она ушла.
Комната, сразу, от нагрева
сморщилась. Он - поругался до тла.   
Актриса, припомнив успех в тридцатых,
сказала Дэни, что будет так,
что уйдет от времен скучноватых,
чтобы она не попала впросак.
Ее служанка сказала в страхе,
что видела, что она живет
на экране, в каждом взмахе.
на экране, в каждом взмахе.
Сидит ночами напролет.    
Дэни сказал что глазами встретил
друга ее. А он придет.
Друг единственный был на свете.
Она взволновалась. Старухой сочтет.
В комнату входит в очках мужчина.
Он бросил профессию так давно.
Он управляющий магазином
под Бруклином. Это ему суждено.       
Она расплакалась. Дэни прогнала.
Любимый ею в могиле лежит.
Она дождалась ТиВи сигнала.
Она экрану принадлежит.
Дэни крикнул телеэкрану.
Она обернулась. С экрана платок.
Ею владела нирвана.
Но об этом, прошу вас - молчок.
                15 окт 2018