Случайный разговор

Лилия Анна
               Рассказ мальчика

«Мой дед, скажу, был мировой мужик –
Надёжный, добрый, руки золотые.
Он прятаться за спины не привык,
меня учил, чтоб не позорил имя.
Любое дело было по плечу:
сажать картошку, выкрасить ворота.
Таблицу умножения учу –
дед помогает, хоть и сам в заботах.
Мы собирались сделать по весне
скворечники и вывесить их в парке.
Но прошлой ночью... умер он во сне...
Сказала доктор: «Это от инфаркта...»
Мы с мамой помолиться в храм пришли,
чтобы ему легко там было в небе,
но мне печально: «Дедушка, вернись,
мы по весне скворечники прикрепим!»
Но хор поёт, и понимаю я,
что всё взаправду, не вернётся деда...
И маме так нужна рука моя!
Звон колокольный в сердце бьётся где-то...
Взрослею, видно!»
                ...Выдалась беседа...
Серьёзный семилетний мужичок
в ладонь кладёт мне поминальный пряник.
А в горле встал предательский комок –
узнать бы имя! Только нет дыхания...



14.10.18. Донецк