Серенада Кабреры

Анатолий Беднов
Солнце жарко пылает над сьеррой,
Опаляя поля и ряды винограда.
С нами небо Испании, с нами шпага Кабреры.
С нами замки Наварры и вершины-громады.
Суетливые мечутся птахи,
Перепуганы громом свирепых орудий.
Алой кровью окрашены воды Эбро и Тахо.
Это было однажды, это снова пребудет.
Слышу я, как в грохочущем хоре
Все смешалось – и пушки, и ружья, и музы.
С нами небо Испании, с нами древний Серторий,
И разбитые орды, и разбитые узы.
Да свершается, что предрекалось:
Пораженья, победы, походы, реванши,
Крест, простреленный пулями, венценосный дон Карлос,
И дороги Гранады, и кастильские башни.
На устах горький привкус обиды.
Ветер с теплого моря играет песками.
С нами небо Испании, с нами рыцари Сида,
Корабли каталанцев и отары Бискайи.
За монарха, Отечество, веру
Благородные воины головы сложат,
В бой за право старинное, за священный фуэрос
Полководца уносит белоснежная лошадь.
Будут будни тоскливы и серы
Как дожди и туман над далекою Темзой.
Где ты, небо Испании, где ты, шпага Кабреры?
Эмигрантская доля – тяжко, тускло и тесно.
Наша быль обратится в легенды,
Птицей-фениксом гордая станет орлица.
И над полем сражения грянет «Ориаменди»,
В штыковую атаку устремятся карлисты.