Янтарь на голубом

Ольга Альтовская
ЯНТАРЬ НА ГОЛУБОМ

Забыты слёзы, замерли заботы.
Весь мир у ног задумчивой красы:
Густой голубизной горят высоты
Над миром в предвечерние часы,
Просвечивая, будто бы латая,
Прореженные осенью сады.
И от закатной солнечной слюды
Горит ракиты грива золотая.

А по-над крышей старого сарая,
Над улицей, от дома в стороне
Блистает ясень, царственно сгорая –
Листвою расплескался в вышине.
На клумбе поздних роз метаморфозы –
Приветливо горят, лаская взор,
И винограда розовый узор
Плетётся, как текут девичьи грёзы.

Садов цветная сень подобна чуду.
Пройду тропой осенней по годам
До края бытия, но не забуду –
Своим потомкам чудо передам.
Тот самый день – и праздничен, и ясен –
Вернётся к ним в каком-нибудь году:
И розы в остывающем саду,
И в небе голубом янтарный ясень.