Не согреют ни солнце, ни сердце

Никандрова Татьяна
Запивать алкоголем горе
И курить, забывая простуду,
Утопляя себя в погоде,
Ты бежишь, невзирая на стужу.

Раздирая до крови всё горло,
Ты кричишь в пустоту теней.
Сколько можно искать в прохожих
Воздух, требуемый душе?

Убежать ты не сможешь больше,
Покромсало всю совесть ножом,
По лицу ударяешь прохожих,
Чтобы брать хоть оттуда тепло.

И замёрзшие в варежках руки
Не согреют ни солнце, ни сердце,
С головой в себя окунуться,
Позабыться в себе на веки.

Пониманье приходит с годами,
Лишь когда отморозив душу,
Ты глядишь без укора в прохожих,
Ведь замёрзшие все в округе.

И учить ты станешь немногих,
Что тепло дорого и хранимо,
Но, увы, не услышит никто,
Все вокруг, даже ты, прогнили.