Нескладушки. скрежет

Вера Абалакова
   
Город режут на части.
челюсти отпечатали
след зубов;
каждый зуб – клятва
инородной чести,
поток новых гробов;

в  гробах – кирпичи и бревнышки
века старого;
дома долго грели на солнышке
костяки, еще не уставшие;

выдержали бомбометание,
нашествие смертельных сил,
хранили старые тайны,
но "родственник"  не спросил,
не узнал по-отечески –
могут ли смотреть и жить?
"родственник" не слышит вечного -
не обучен по старикам тужить;

Иерусалим и Рим, Нью-Йорк  и Прага
древние дома хранят, как око, – сама видела.
Приезжайте – дома всем будут рады,
сделайте снимки на фоне хранимых обителей.

Что с тобою вершат, старый Боровск?
Ты – вотчина  пофигистов?
Кто заглушает злобы голод,
расщедрившись черным списком?

Новая свалка – крайнее пристанище
старенького сердца;
история на пепелище воет и мается -
ей  больше некуда деться.