Чем дальше на север...

Окулова Нина
Чем дальше на север, тем тоньше берёзы,
Тем сумрачней ели, ветра холодней.
Дорожную песню заводят колёса
В крутой круговерти простуженных дней...

Чем дальше на север, тем люди добрее,
Открытое сердце - защита от бед.
Мне ласковым словом беседу согреют,
Закон здесь не писан: ты - мне, я - тебе.

На скалах суровых, покрытых лесами,
Людская соборность всегда дорога:
Держаться друг друга стремились веками,
Делиться последним, во всём помогать.

Тепло сберегать научили морозы
В душе и в жилище, в утробе печей.
Чем дальше на север, тем тоньше берёзы,
А люди светлее ... от белых ночей...