Статус откормленной свиньи. Басня

Лилия Актуганова
Не от праздной жизни сытой
Вдоль Саратовских холмов
К  свиноферме, снегом крытой,
Валит   стадо кабанов.

Сквозь забор, овитый сеткой,
Жадно зрит лесной народ,
Как отбросовой котлеткой
Набивает хрюшка рот.

Смачно пойло попивая,
Громко чавкает Свинья.
На неё, слюну глотая,
Смотрит дальняя родня.

«Поделись ,сестра, похлёбкой»-
Молвит пожилой Секач,
А голодный Кабанёнок
Бросился к едальне  вскачь.

Кабаниха- мать мослами
Загремела  : «Сил уж нет!
Одари нас пирогами,
Дай краюху на обед!»

Свысока взглянув на стадо,
Хрюкнула на них Свинья:
«Вам держать диету надо,
Бестолковая родня!

Покопайтесь вы в болоте,
Встретите подножий корм.
Не заложены вы в квоте!
Нет для диких тварей норм!

Поищите дармовщину:
Кости- лучший субпродукт,
Падаль ,жёлуди , лещину
Иль какой протухший фрукт.

Я бы с вами на диету
Села , только статус мой
Требует съедать к обеду
До полтонны отбивной.

Много вас голодных грязных,
Я ж взметнула до небес.
Не люблю речей бессвязных.
Топайте обратно в лес!».

Но не всё в той сказке плохо,
Ведь голодная семья
Отыскала пуд гороха.
Только жирная Свинья

На убой пошла ,в котлету.
Хочешь верь или не верь-
Кабаны дождались лета.
Сыты,  счастливы теперь!

А мораль у  басни этой,
Думаю, поймёт любой:
Лучше быть свободным Вепрем,
Чем откормленной  свиньёй.