Так много встреч...

Ася Запольских
Так много встреч. Так много расстояний.
И много нужных и не нужных слов.
Идем дорогами своих скитаний,
Находим и теряем вновь и вновь.

И часто важное встречается случайно,
И ценишь то, что прежде потерял.
И снова скучный маятник качают
Часы из гладких будней и зеркал.

И неожиданно минуешь коридоры,
В которых не однажды заплутал.
Так просто всё – без старых нудных споров,
Без сожаления, что правды не узнал.

Идет привычно-обстоятельная проза,
Бежит за нею время по пятам,
Летит стремительно, презрев все грозы,
Мечта, как феникс, оживая тут и там.

И не однажды вспомнишь, как всё было,
И обернешься, может быть, к мечте:
Она, лукавая, на миг застыла,
Чтобы опять рассыпаться в огне.

Привычно хмыкнешь ей уже вдогонку:
Так было много раз и будет вновь.
Ей веришь, как лукавому ребенку,
И ждешь в ответ великую любовь.
А ей, изменнице, того и нужно:
Поманит, горы счастья посулит,
Подпустит ближе, выглянет наружу –
И тут же, рассмеявшись, улетит.

Пусти ее, ненужные объятья
Не принесут ни радости, ни сил.
И наложи забвения заклятье,
И никогда вернуться не проси.

Всё это прах, и суета, и бредни.
Всё было и прошло, и вновь пройдет.
Ты жив – и радуйся! Ты тоже средний,
Ни вниз, ни вверх тебя никто не ждет,

Не хуже и не лучше многих рядом,
Ничем не примечательный герой.
Но ощущать себя собой… Хотя бы!..
Всё больше хочется последнею порой…