Тот, кто прошёл через ад...

Анна Линина
Тот, кто прошёл через ад,
имеет потребность видеть рай.
Тот, чьё сердце превращено в кровавый ком,
если сумел остаться живым,
и найти силу,
волю,
разум,
желает видеть теперь среди теней и добро,
любовь,
сострадание.
Конечно, вымазанный под весёлый хохот сажей и золой, ищет чистую воду и хочет умыться.
Тот, что помнит чёрную боль грозных вечеров,
холод, цепью терзающий его грудь,
пустоту дружеских объятий
и ехидные усмешки,
чувствует теплоту протянутых к нему рук,
глубину зеркал распахнутых глаз,
смотрящихся в него.
И не оттолкнёт их,
и не предаст.
Он помнит бессмысленность неискренней помощи
и дьявольское ликование боли в огне поражения.
Тот, кто жил в пещере,
сумеет беречь и понимать силу солнца,
его природу,
его сущность.
Он и сам протянет руку,
и блуждающим в мертвецкой тьме
поможет зажечь его.
За красивыми фигурами изо льда
он не пойдёт,
в них нет целительного,
и значит, нет настоящего,
а солнце от того, что не горит
отличать он умеет.
Он видит всех и сразу,
он всему знает цену.
Не удивляйся тому, что ему не нужны:
цветные фантики,
деньги, развлечения,
трёп ни о чём, глянцевые журналы,
секс, спирт, погони, вещи.
Он не будет делать то, что положено.
Ты не сможешь жить как они.
Запомни.
Тот, кто прошёл через ад,
имеет потребность видеть рай.
Кто разбивался об бетонные стены цинизма,
знает силу сострадания.
Кто был ранен ядом ненависти,
ценит любовь.
Кто лежал без чувств,
не станет бить без предела.
Кто был разбит мертвящим мечом травли,
ищет живой родник милосердия.
Кто был погублен или опалён жестоким костром злобы,
ищет и в жизненном котле воду криницы.
Он носит в себе незаживающие раны,
и ищет целительный элексир.
И он чувствует те места, где он может существовать.
Нашедший его счастлив,
а не нашедший прокажён.
Он не отвернётся, не сделает вид, что не слышит крика "помогите!"
даже если это снова причинит ему боль,
или кровавые раны,
потому что он помнит древнюю истину
"Если тебе плохо, помоги другому".
На кладбищенском холоде равнодушия он сам будет живительный луч.
Да, может этот замок заперт наглухо,
но может быть и нет.