А зря я в постояльцы не набился...

Андрей Большаков Аб
                *     *     *

А зря я в постояльцы не набился
К той статной тётке, чья изба у речки,
Сейчас, глядишь, наелся б и напился,
А дал бы Бог - и сладко притулился,
У тёплого плеча или у печки.

Но не дал Бог, и вот на склоне дня
Иду один, оттаптываю ноги,
А он ещё далёк - конец дороги,
И тихо выплыл, голову склоня,
Из-за пригорка месяц круторогий.

А лес молчит, в дремоту погружён,
Не дрогнет ветка, лист не шелохнётся,
Какое сердце чаще не забьётся
Когда - хоть ты кричи - со всех сторон
На голос твой никто не отзовётся.

И как-то неуютно на душе,
И всё вокруг так сумрачно и сыро,
И даже звёзды вечного эфира
Так призрачны, как будто я уже
Переступил черту иного мира.

И в этой полуяви - полусне
Как Божью милость вспомнишь поневоле
И тётку, и избу в лазурном поле,
И даже занавеску на окне.


                А.Б. Сентябрь, 2018 г.