Ты облей меня, брат, водой холодной

Александр Шемонаев
Ты облей меня, брат, водой холодной,
Не жалей волос, безвременно седых.
Закипит пусть кровь или застынет коркой
В трущобах вен и мыслях роковых.

Разбудит холод сон померкшей жизни
Или, быть может, тронув лёд души,
Осколком острым до начала тризны
Разрежет плоть, сольёт из ран мечты.

Давно уже в осеннем листопаде
Я рыжий цвет как серый признаю.
И в том далёком, милом, светлом взгляде
Давно уже я счастья не ищу.

Не даст родник холодный исцеленья,
Души усталость не залить водой.
Промчалась жизнь, под ризою забвенья
Любовь и страсть прощаются со мной.