вы так отчаянно красивы

Сергей Порфириев
вы так отчаянно красивы
блестящей женской красотой
и кажетесь такой счастливой,
обласканой самой судьбой.

Вот вы заходите, одеты
в какой-то дерзостный фасон,
но в летний полдень против света
нам разве виден горизонт?

Казалось, - встречу и посмею,
и, наконец, поговорю,
но я стремительно глупею,-
забыв про все, на вас смотрю.

Обычны, вроде бы, движенья:
надеть очки, поправить шарф...
Но почему от восхищенья
Дрожит беспомощно душа?

Так в оборвавшем звук оркестре,
где только скрипки тянут нить,
Сладчайшей темы тон чудесный
способен все преобразить.

И в растерявшемся сознаньи
не в силах целостность обречь,
догадки сути мирозданья
горячей тайной станут жечь...

И, словно узник обреченный,
Заветный ожидаю час -
по-польски это - "несконченно",
по-русски - словно в первый раз!

Вы ж оживлены и болтливы,
вам интересно все подряд,
а я? - надеюсь на шутливый
и понимащий все взгляд!

Поверх условностей, приличий,
через невидимую связь
начнет и нежно, и горчично,
бурля, ликуя, веселясь

глубинное тепло, живое,
благословенно проницать,
иной согрето красотою -
от сердца, но не от лица.

Такое трепетное, будто
в нем свет иной, и дух иной...
и ты войдешь, как входит утро
в настежь открытое окно.