Северные жемчуга

Ольга Завьялова 2
                Светлой памяти Ксении Гемп.

Блазнит* мне, а может быть, мерещится
или просто памятью долга.
Словно вижу, как проходит женщина,
а на ней с отливом жемчуга:

Бусины на северном кокошнике,
серебром на шее вьётся нить,
вдоль по сарафану россыпь крошева.
В дивный сон пытается сманить.

То уходит вдаль, а то приблизится,
то замрёт с улыбкой на чуток.
За спиной хранитель древний ризницы,
а из рук морщинистых поток,

льётся жемчуг. И мерцают скатные*
с лунным блеском круглые бока,
с сумрачной, туманною загадкою,
скрытою в глубинах на века.

Жемчуг на иконном облачении
и на ризах тихое тепло.
Мастериц давнишнее учение,
молчаливо в прошлое ушло.

Бусин каргопольских многоточие
обнимает шею мне любя.
Жемчугам доверю тайну ночи я
с дорогим подарком от тебя.


* Блазнит - кажется, северное наречие.
* Скатный жемчуг - округлый, бочонками.

Спасибо Евгении за фото.