Солнцеворот

Игорь Петрович Дмитриев
Смотри – за декабрьской стрехою
Морозная копится пыль.
Вселенная – место глухое – *)
Болота, ковыль да Итиль.

Сподобишься знаться с пометом,
Повадишься биться в седле,
Да черной спасаться работой,
На черной бугристой земле.

Ухватишь за шест журавельный
Воды – со слюдою ледка,
И – холодом крепким повеет,
И стужа прихватит бока.

В загоне забот простодушных
Едва повернешься во сне.
Но сторож ботнёт колотушкой
И звезды просыпет на снег.

*) Б.Пастернак