Хокку на песке

Юрий Гундарев
* * *
Похоже на сон:
Дарует иероглиф
Мацуо Басё.

* * *
Солнце восходит…
Вопреки всем прогнозам
Плохой погоды.

* * *
Дай силы, Боже,
Биться в двери глухие!
Впустит кто, может…

* * *
Словес водопад –
Бурный пассаж Хендрикса…
Мозг тишине рад.

* * *
Годы как дюны.
Состарилось зеркало…
Лишь глаза юны.

* * *
Листки теребя
Из календаря вырву –
Все дни без тебя.

* * *
Вдруг стало темнеть…
Ты – графика Матисса
На голой стене.

* * *
Душа и тело –
Что вспыхнувшие спички…
Всё отболело.

* * *
Как Дженис Джоплин,
Отдайся весь до конца…
Вопреки боли.

* * *
Обида жалит
Гадюкой ядовитой…
Нервов не жаль ли?

* * *
Кошка раскосо
Глядит с подоконника…
Слушает осень.

* * *
На горизонте
Туч виноградная ветвь…
Нужен ли зонтик?

* * *
Оттуда лишь дым,
Где все сожжены мосты…
Хоть вброд, но иди.

* * *
Хмурое утро –
Чёрное и белое…
Клавиатура.

* * *
Филармония.
Душа летит в небеса…
Мой Шопен и я.

* * *
Как душу свело:
Карл Мария фон Вебер…
Пой, вольный стрелок!

* * *
Возьми чернила,
Поставь, наконец, точку…
Перо застыло.

* * *
Сине-белые
Бьются, играют краски…
Будет целое.

* * *
В небе далёком
Плывут неприкаянно
Души, как лодки.

* * *
Погасла свеча…
Коромысло печали
Несу на плечах.

* * *
Что пить в угоду:
Чай, кофе или вино?
Чистую воду.

* * *
Небо без краю…
Сосны-баскетболисты
Солнцем играют.

* * *
Молнии-клинья
Разбухшие тучи рвут…
С неба льёт ливмя.

* * *
Будто Марсель Пруст,
Пытаюсь собрать время…
Песок лишь из рук.