Почтенный возраст

Сергей Лебедев-Березин
ПОЧТЕННЫЙ ВОЗРАСТ
(к 50-летию С.Ф. Бодака)

Бежим, кричим, торопимся, икаем,
Опаздываем, падаем, встаем,
То собственным капризам потакаем,
То песни залихватские поем.

Но жизнь берет свое неумолимо.
За днем уходит день, за годом год.
Фортуна много раз промчится мимо,
Пока, даруя шанс, замедлит ход.

Спасаемся вином и облепихой,
От хвори еле ноги унося.
Вполне осознаем, почем фунт лиха,
Когда однажды стукнет «пятьдесят».

Сама-то цифра, в общем, небольшая,
Едва ли поразит величиной.
Другое опасение внушает,
Что вот уже полвека за спиной.

Почтенный возраст, реже шевелюра,
Ума палата, опыта вагон.
За смех детей во время перекуров
Буквально все поставлено на кон.

Отеческая строгость к ним невинна.
А значит, испытаниям взамен,
Земных путей вторая половина
Сулит немало добрых перемен.

Так пусть и впредь все будет, как во флоте,
Порядок, дисциплина и прогноз.
В быту, на службе или на работе,
Дай Бог, всегда держать по ветру нос.