Я честолюбив, но не тщеславен

Юрий Рехтер
Да, я честолюбив, но не тщеславен,
Бахвальства не приемлю перезвон,
Толпиться на каком-то пьедестале?
Не хочется - не кейф и не резон.

И пусть трамвай, желанием раздутый,
Бежит туда, где славы бирюза,
Мой внутренний безжалостный кондуктор
Всегда спешит нажать на тормоза.

Мне почему-то кажется зазорным
Сверкать и возвышаться над толпой.
Предпочитаю ярким высям горним,
Тяжёлую работу над строкой.

Уже поэт поведал нам когда-то,
Всю тему раскрывая до конца,
Что слава - только яркая заплата
На вечно жалком рубище певца.

Хочу сказать стишком не хитрым этим:
- Я не Высоцкий и не Пастернак,
Прижизненная слава мне не светит,
Посмертная - и вовсе не нужна.