Портрет актрисы Жанны Самари

Оскар Хуторянский
Портрет всегда живёт отдельно
Судьбой другой оригинала,
Не только Дориана Грея,
Любой портрет, возьмите Жанну.

Спасибо скажем Ренуару,
Что он её изобразил
Очаровательной и странной...
Портрет тот многих покорил.

Не Мона Лиза, но печальна,
Ах, как добры её глаза!
Нет, не манера Леонардо -
“Импрессия” царит тогда.

Актриса “Комеди Франсез”,
Пусть не звезда, но есть на сцене.
Нам взгляд не отвести и без
Дыхания простоять мгновение.

Чуть было больше тридцати
Когда ушла она от тифа.
Потрет живёт, в нём жизнь кипит -
Жизнь женщины, легенды, мифа.
 
10-16-18


Портрет актрисы Жанны Самари — портрет молодой актрисы театра «Комеди Франсез», написанный Огюстом Ренуаром в 1877 году. Хранится в Москве, в музее имени Пушкина

Этот портрет Жанны Самари считается одним из наиболее импрессионистических портретов во всём творчестве художника