Кем был написан твой устав

Шатчер
                М.И.Цветаевой
Кем был написан твой устав –
Мятежником или поэтом? –
Через сиротство всех застав
На слух ведущий. По приметам.

Через полотна и холсты
Со швами рельсовых порезов.
Через халупы и мосты,
Где ржа ест тело и железо.

Любой ландшафт, любой маршрут
Тебе оказывался «впору»:
Ни долг, ни гордость не свернут…
– С горы? –
Тебе казалось: в гору!

О чём жалеть, о чём мечтать
С неисчерпаемой любовью,
Минуя время? Но, как тать,
Оно подкралось к изголовью.

Тебе, безмерной и слепой,
(Зачем глаза, когда есть уши!)
Оно шептало: «Над горой –
Другие горы: круче – лучше…».

Какому пункту покорясь –
На жизнь введённого устава,
Ты осознала: с жизнью связь –
Бессмысленна.
– Идти устала?

…Недолюбившая её
И недолюбленная ею
Другое выбрала жильё:
Шагнула в смерть как в эпопею.