Севдалинка

Териона
Спросишь, откуда пришла к тебе - что ж, послушай, слуги твои не умеют, как я, рассказывать. Я родилась - стала почва темней и суше, влага сошла с небосвода сапфироглазого. Пахнет мой край молоком и хозяйским житом, ленью сонливых планин и душистым солодом. В рощах ветвятся ручьи - земляные жилы, так в человеческих душах ветвится молодость. Я не просила лица, что белее снега, соли морской и сыпучего мела горного - всё, что дарили мне воздух, вода и небо, прятала в толщу одежд, покрывала голову серым сукном, чтобы глаз травяной оттенок, тяжесть каштановых кос, горечь губ рябиновых, мягкость шагов и податливый мрамор тела людям казались бесцветными и невинными.
Ты мне дарил переливы китайки пёстрой, глянец хорезмского шёлка, румяна, специи. Я принимаю тебя, как тяжёлый по;стриг, брежу тобой, а гортань моя бредит песнями. Снится тот день, когда ты разрешишь вернуться к мякоти рыхлых полей и курганов палевых, к бусам лесной костяники, огню настурций...
Спросишь, что сделать - отвечу: не останавливай.