Балканское

Териона
Расти тебе, доченька, впитывать сласть и горечь, под грудью вынашивать песни и заклинания, срезать тебе травы с далёких зелёных взгорий, под вздохи кавала чужих юнаков приманивать. Не будешь ты ведать обиды, тоски и желчи, очей не осушишь, досадуя на соперницу; носить тебе яшму, кораллы, дарёный жемчуг, что вёз для тебя удалой господарев первенец. Надень для него македонский звенящий пояс, гвоздику и розу софийскую в кудри мягкие вплетай, чтобы запах вина и степного боя тонул в аромате лугов и цветочной мякоти.

Клади в рукава розмарин и сухой барвинок, в пурпурный сафьян обувай свои ноги резвые. Соцветие терпких диковинных севдалинок держи при себе, как тростник, для свирели срезанный.
Не смей поминать про щемящую боль разлуки, умей завлекать добрым словом и тихой поступью, рази его в сердце, как злые башибузуки ударом меча своего обоюдоострого разили наш край и кровавили наши воды. Будь гибкой лозой виноградной и дикой серною... 
Грустить тебе, доченька, ждать его из похода и плакать в подушку, что ты для него не первая.