Царь Мурад и Вила

Териона
Дай мне, Боже, стать лесною вилой, вилой белой, белой, тонкорукой, тонкорукой вилой, тонкостанной, тонкостанной, изумрудноокой, темнобрюхим желтоглазым гадам доброю и ласковой царицей!

Дай мне силы властвовать над теми, кто в лесах дремучих обитает, на планинах гордых сладко дремлет, почивает в реках беловодных. Подари лазоревые ленты, медные звенящие дукаты, пояс, что каменьями унизан, чоботы узорные на ноги. Пусть я буду всех милей и краше - Косовских весёлых рукодельниц, кружевниц из мирного Белграда, мастериц из Тырнова святого, песельниц из золотой Софии.

Дай ты мне пойти к царю Мураду, прямо в землю низко поклониться и ему такое слово молвить: "Ай, ты, царь Мурад, султан великий, не иди на Косово ты поле, не иди на Тырново святое, не бери ты мирного Белграда и не тронь ты золотой Софии - словом тебя дивным заклинаю. Положи свою ты саблю в ножны, меч двуручный подари визирям, а коней - тому, кто пожелает. Коль пойдёшь на Косово ты поле, коль возьмёшь ты Тырново святое, на Белград великий глаз положишь и возьмёшь Софию золотую, не бывать тебе со мною в мире. Зверем лютым будешь ты разорван, змеем чёрным будешь ты отравлен, лечь тебе на При;зренской равнине!"

Быть сему отныне и вовеки.