Кто б мне помог пройти через майдан

Василий Васильев 15
Виталий Коротич."Переведiть мене через майдан" 1971 р.



Кто б мне помог пройти через майдан

(Последняя просьба старого лирника)

" - Кто б мне помог пройти через майдан,
Туда, где пчёл жужжанье в грече глухо,
Где тишина сгущается у уха,
Кто б мне помог пройти через майдан?

Кто б мне помог пройти через майдан,
Туда, где празднуют, ругаются, враждуют,
И где меня, да и себя порой не чуют,
Кто б мне помог пройти через майдан?

Кто б мне помог пройти через майдан,
Туда, где пел я песни, все, что знаю,
Там замолчу я, и дойду до края,
Кто б мне помог пройти через майдан?

Кто б мне помог пройти через майдан,
Там плачет женщина, та, что была со мною,
Я не приду к ней, и не успокою.
Кто б мне помог пройти через майдан?

Кто б мне помог пройти через майдан,
Где память о любви и сожаленьях,
Где нужен был, и был я бесполезен,
Кто б мне помог пройти через майдан?

Кто б мне помог пройти через майдан,
Где на деревьях виснут тучи, будто пьяны.
Мой сын поёт сегодня на майдане.
Кто б мне помог пройти через майдан?

Кто б мне помог..."
Но то людское дно
Взяло его к себе, но всё влекло ещё,
Как в центре он упал на эту площадь.
И за майданом поле не видно.

15/09-2018.