Портрет дамы с горностаем

Оскар Хуторянский
Не верьте символам друзья,
Они обманчивы порой.
Вот дама обняла зверька,
Тот горностай и стал звездой.

В геральдике был горностай
Сама невинность, целомудрие.
Считалось - смерть предпочитал
Он грязи на белейшей шкурке.   (1)

Теперь о даме - Геллерани
Чечилия её зовут
И все, как Леонардо знали
Что герцог был ей близкий друг.  (2)

Одна любовница из многих
С невинным девичьим лицом
На Мона Лизу не похожа -
В той был секрет, вот дело в чём.

Об этой даме всё известно:
Кто муж, любовник, дети чьи.
Какой дворец ей и поместье
От Сфорца ей преподнесли.

Она спокойна, нет тревоги;
Спокоен с нею горностай.
А Леонардо? Он в дороге.
Дороге дальней. Через край.

Не верьте символам друзья,
Они обманчивы порой.
Вот дама обняла зверька,
Тот горностай и стал звездой.


10-17-18


Иллюстрация:  Леонардо да Винчи. Дама с горностаем, 1489–1490 гг.  Дерево, масло  54х40 см    Музей Чарторыйских, Краков

(1) Горностай считался символом чистоты и целомудренности и по легенде умирал, если его шкура пачкалась и теряла белый цвет.

(2) Портрет Чечилии Галлерани — любовницы Лодовико Сфорца по прозванию Иль Моро, герцога миланского