Узник

Илина Гумер
Он узник с пожизненным сроком.
Продумай. Прочувствуй. Смирись.
И Некто недрёманным оком
его контролирует жизнь,

проворит ему расписанье
на месяцы, годы вперёд,
его проверяет дыханье
и шагу ступить не даёт

за линию чёрную круга,
за красные эти флажки,
где вы повстречали б друг друга,
и робкие ваши шажки

вели б за пределы острога,
принявшего облик дворца,
где вкусно, обильно и много,
но так далеко до... венца,

который — цыганка гадала —
печали и грусти конец,
и радости вашей начало,
и близости ваших сердец...