Кровь и песок

Dnevalny
В июле в Памплоне гремит Сан-Фермин -
Тот праздник, «Фиеста» у  Хемингуэя.
И в одури шабаша, в раже от вин
Толпа жаждет крови, всем скопом зверея.

До  Плаза-де Торос  по улицам бег:
Чечёткою топот быков разъярённых.
Попасть на рога им? – так в блогах успех,
Экстримом проверка для  самых прожжённых.

Быков красноглазая ярость слепит:
Догнать бы глупцов, и тела изувечить.
Бедняги! Не ведают, что впереди
Арена их ждёт и кинжал бессердечный …

Вожак – самый сильный и грозный самец,
В глазах темно-карих тоска и смятенье:
Хоть в стаде он был первоклассный боец
С собратьями в драке. Но тут, на арене

Те люди, которые были добры,
Кормили, поили водой родниковой,-
Теперь нападают, их шпаги остры…
Ремиз бандерильи,- и кровь льётся снова.

Изранен, шатается, гаснут глаза…
Ну, где же последний удар матадора?
«О, люди! Увечить, топтать вас нельзя!
Всю жизнь я любил вас по божьим законам!»

Кровавый песок… Даже в смерти красив
Огромнейший бык… Что же грустен тореро?
Восторг на трибунах и радости взрыв:
В герои возводит толпа изувера…


 Эдуард Мане "Коррида"

На конкурс "Единомышленников" -"Эта странная жизнь-13"- 1 место в  конкурсе.