Прекрасный конец эпохи

Михаил Моставлянский
Когда колёс привычное стаккато
прервётся резким скрипом тормозов,
и пассажиры, в марево заката
сойдя, собьются в стаю, как на зов

неведомой, таинственной волчицы
и побредут проторенной тропой
к той неизбежности, в которой не случится
их чудо в беспробудности тупой,

когда в толпе угрюмой и усталой
свой собственный узнаешь силуэт —
как памятник, слетевший с пьедестала,
в забвенье совершивший пируэт,

тогда зарниц далёкие сполохи
вдруг высветят во тьме оскал лица
с тобой в толпе шагающей эпохи,
верней, её прекрасного конца...

18.10.2018 Лод

Иллюстрация: картина Эдварда Мунка "Отчаяние"