Из письма внучке

Сергей Таллако
К нам пришёл маленький котёнок – месяца три, не больше – откуда, неизвестно. Маргарита его приютила, и он в благодарность роскошно громогласно мурлыкает. Судя по поведению, к лотку он где-то был приучен. Но две наши старые кошки его дружно не взлюбили, особенно трёхцветная – Груша, и к лотку его не подпускает. Видимо хочет, чтобы он стал гадить по углам, а мы бы его за это выгнали. Сегодня ночью я и застал – в очередной раз – эту картину, когда же схватил её за шкирку, чтобы выкинуть на улицу и освободить котёнку проход к лотку, она сильно исцарапала и искусала мне руки. Котёнок спрятался, проснулась от воплей Груши Маргарита, кровавые капли были по всему полу коридора. Когда остановили кровь, залили йодом царапины и места укусов, вытерли пол, то обнаружили, что кошка давно безмятежно спит на кухонной полке под потолком, зараза этакая. Старых кошек – обеих – пока что выгнали на улицу. Будем думать, как жить дальше? Пока у нас раннее утро. Это типичный пример того, как живущие рядом с тобой в доме звери впадают в ошибочную уверенность, что хозяева в доме – они, и они решают, кого в «их» доме они будут кусать и не пускать на лоток! Придётся устроить революцию против кошачьего самоуправства.
Дед.