Волхв

Маркус Дольчин
Волхв седогривый духу послушен-
Очень прилежен, миром встревожен.
Князем обижен, сильно сконфужен:
Тот ополчился- меч брал из ножен,-

Дерзко ярился: "Брось бить баклуши!"
Как же так сделать? Курам  смеяться!
В лес весь подался, древо послушать-
Волхв ведь не смерды, чтобы бояться!

Что мог забросить, если все просят
Деткам подарки, русам с рожденья.
Власу глаз острый, ноги пусть носят-
Стал чтоб охотник, всем загляденье.

Донне, красуле, русую косу,
Руки работны, добрую душу.
Силу направить- сдюжит угрозу,-
С оных деревьев сделать баклуши.

Станут игрушки, ложки да плошки.
Мальчик держало справит для снасти-
Будут подвластны зверя дорожки,
Сдержит навеки рока напасти!

Деве гребёнку- точно кораблик,-
Волны волосьев взбить, как колосья!
Пряльце добротно, ниткам журавлик,
Ручку подсека,- только попросит.

Витязь младой ещё  расхворался,
(Навьи с болота, ранней порою
Жертву искали, глаз отозвался!)
Взял лихоманку, нёс за спиною.

Дома свалился- жив, но не долго-
Жаром скрутило тело добротно.
Смерть уж округой, бродит, как волки:
Ждёт послабленья- схватит охотно.

В ступе придётся воду толочить-
Чистое небо так пригодится!
Звёздной пылью  станет пророчить:
Род пусть откроет жизни страницы!

Будет то делать с криком совиным-
Смоет судьбину горькую напрочь!
Воин зардеет ярче рябины-
Так и дождётся самую полночь.

Вилы возьмёт под правую руку:
Руны здоровья  водам доверит.
Их начертает с шёпотом другу-
Хлопнет костлявой стопор на двери.

Знаки напишет новой дороги-
В водную гладь вверяет уменье:
Свидься боярин! Горок отроги-
Молодец снова встретит рожденья.

Водами теми встанет  защитник
Ворог не сможет здесь поживиться.
Сердцем к природе, только не видно
Не посвящённым, можно так слиться.

Жрец чернобожий- грек перехожий,-
Смотрит на Рода: "Идол поганый!"
Он развалить державу поможет-
Копит итог такой долгожданный.

Князь наш скаженный, ходит блаженный-
Греки внушают: "Чуешь погибель!"
Шлёт, чтоб порушить, много решений-
Пал безвозвратно град светлый Кия!