Мудрецы

Валерий Виленский
второе стихотворение из диптиха "Противостояние",
первое - "На улице Вильняус в пятницу"

МУДРЕЦЫ

Есть мир другой, не видимый -
Без плясок, музыки, огня…
Тот мир людей - он очень умный.
Людей - не видящих себя.

Эмоции – всю страсть страданий,
Иль счастье – духа яркий взлёт…
Для них причина - осознание познания…
Иль крах идей – неправильный расчет.

Они читают в цифрах правду,
Тем, опрокидывая дряхлые столпы.
Лукавых слов показывая кривду,
Тем помогают обрести реальные мечты.

Они упорны в поисках святого:
Неколебимого в себе, в других…
Того, что означает только слово –
Незыблемое - и в просторах неземных…

То слово Истиной зовётся,
Его не выразить ни знаком, ни числом…
Системой к нам в сознание прольётся,
Преображая всё реальное кругом.

Суть Истины в гармонии великой,
Способной единить огонь и лёд.
Но не застыло, а в системе многоликой,
Где неустанно действие вперёд .

Застой – гармонии убийство.
В нём разложение, влияние чужих…
Безликих - беспредельное холуйство,
Предвестник злобных дней лихих.

Все мудрецы лишь тем и важны,
Что могут отличать добро от зла,
И каждому помогут, не однажды,
Не оступиться, не пропасть зазря.

Их не смущает быт наш многоликий.
Им виден дьявол - в мелочах…
Им виден и понятен мир великий,
Где человек – ваятель, умный, - не слабак.

Он понимает Разум, тот - Вселенский,
Читает в математике веления Его.
Он строит крепкий мир христианский,
Являясь сутью и сознанием всего.