Многогласие

Анна-Верба
**

Батюшка меня ругал,
На порожек не пускал,
Говорил: «Ты мне не дочь,
Уходи отсюда прочь!»

Матушка меня жалела,
Удержать меня хотела,
Говорила: «Сядь в чулан,
Твой отец сегодня пьян…»

Надо мной смеялся брат,
Был размолвке этой рад,
Говорил мне: «Твой дружок
Девок всех собрал в кружок…»

А сестрёнка-ангелок
Села рядом в уголок,
Плачет горько обо мне,
И молчит лишь в стороне.

Я держу своё дитя,
Лоб ему перекрестя,
Говорю: «Сыночек мой,
Зря родился ты живой…

Завтра в храм с тобой пойду
У соседей на виду,
И чтоб грех свой искупить –
Подаяния просить…»

**