Не время скоростей

Марианна Боровкова
не время скоростей, когда длиннее тени,
а винограда гроздь черна и тяжела,
и на озёрном дне причудливо растения
передвигают тонкие тела

броди себе среди танцующих дервишей –
форзиция, жасмин, гортензия, сирень!
куда спешить, когда спокойнее и тише
дыханье в октябре

медвяное тепло румяных звонких яблок,
надкусишь: брызнет сок! – сплошная благодать.
высокая трава поблёкла и обмякла,
и хочется её, как девочку, обнять

молчание – оно теперь всего дороже,
пульсируют стрижи у неба в тишине,
и ластится к ногам пожухлый подорожник,
в песок уходит сок и плачет бубенец

в сезон поющих флейт, цветущих георгинов,
всё кажется, что нет бессмертнее людей -
иду, идёшь, идём на свет дорогой длинной,
и лица отражаются в воде