У площади Труда...

Павел Галачьянц
В конце Пятнадцатого века
На месте площади Труда    *)
Между Невой и лесосекой
Ютились избы в два ряда...

Всего-то менее десятка.
Покрыты дранкой из осин.
И мужики с привычной хваткой
Долбили камьи **)  из лесин...

Ловили рыбу, зверя били.
Дымили дёготь на борах.
И травы по росе косили
Со словом Божьим на устах...

Вот обозначена Столица
В пределах топких берегов.
На верфях вар в котлах дымится.
Рангоут кораблей готов...

Встаёт "ПОЛТАВЫ" остов ладный
С полсотней будущих бойниц.
Взамен гребных скампей ***)  отрадных
На страх нордических Столиц...

Галерный двор с Адмиралтейством
На пару строят корабли,
Рождая грозное семейство -
Охрану рубежей страны...

На верфях, под царёвым глазом, -
Немало славных мастеров.
Напор Петра, его Указы -
Рождали множество умов...

Не важно то, что - крепостные,
Как Никонов Ефим. Не зря
Писал не раз слова простые
На челобитной для Царя...

Чертил он схемы с описаньем
На "ПОТАЁННЫЕ СУДА" ****)
И Царь благословил старанья,
Ведь сам был - человек труда...

Модель успешно испытали
У Царского дворца в прудах
И "СУДНО" сделать приказали
Для тайных действий на морях...

А вскоре первую подлодку
Уже пустили на пруды.
Она, в воде скрываясь ходко,
Всплыть не желала из воды...

Царь отдал несколько советов
По усилению бортов
И вскоре умер, ну а летом
Ефим не избежал оков...

Был обвинён в безумных тратах
И кончил жизнь свою в солдатах...

Тем временем в России всей
И для галер, и для фрегатов
Везли металл для якорей,
Из Подмосковия - канаты...

Был издан Царственный Указ -
Прядильщиков (мужчин и женщин)
Везти подводами в Приказ.
Числом СТО ПЯТЬДЕСЯТ, не меньше...

Нужны канаты кораблям!
И парусам, и якорям...

Взрослел Петровый Петербург,
Вставая в торфяных болотах.
Там, где однажды Царь в ботфортах,
Столицу обозначил вдруг...

Увидел паруса на рейде,
Гербы  дворцов, чугун оград,
Листву садов в осенней меди,
Под редким солнцем - листопад

И Ассамблей беспечных Праздник,
И блески Марсовых полей...
Хранит свой Город Медный всадник,
А под копытом - гибнет змей...


*)    П.Я.Канн "Площадь Труда", ныне вновь - Благовещенская площадь.
**)   Камья - лодка, выдолбленная из ствола дерева.
***)  Кампеи - быстроходные гребные суда (галеры).
****) "ПОТАЁННОЕ СУДНО" - первая подводная лодка.


2018 год.