Нет рая в шалаше

Ольга Петроградская
По тропинке, среди белоствольных берез,
Убежим мы от всех, в край преданий и грёз.
Там, в березовой роще, полянку найдем,
Земляники душистой в ладонь наберем...

Я прилягу на мягкой зеленой траве,
Колокольчики живо склонятся ко мне.
Надо мною стрекозы цветные парят,
А с тобой пусть пичужки лесные шалят.

Уже где-то под вечер, мы выйдем к реке,
Деревянные  лодки лежат на песке.
На шестах ветер сушит рыбацкие сети,
Мы с тобой словно дети. Беспечные дети...

По течению идет наша лодка вперед.
Все быстрее, быстрее, стремнина  несет.
Через щели сочится речная  вода,
и волна поднялась, и сгущается тьма...

Но - не будет беды в белоствольном краю!
Заберет ветер нас под защиту свою.
Превратились мы ... в птиц! И взлетим  высоко.
Закружим в лунном свете, легко... Так легко...

Над грозой, над рекой, ближе к звездам, к луне,
Серебристые птицы - царим  в  вышине,
В волшебную ночь нас не видит никто.
И светло на душе. Так светло... Так светло...

Вот светает уже, мы несемся вперед,
Мы наверно обгоним ковер-самолет.
Видишь, там, впереди,  золотой  океан?
Это - сказки обман... Или - зрения  обман...

Мы садимся на воду, теперь мы  - дельфины.
Мелькают в волнах наши мокрые спины.
Мы ныряем, взлетаем  и - снова ныряем,
Плавником разрезая, волну  укрощаем…

Впереди - дивный остров. Плывем же к нему!
Гладит утро лучами песка белизну.
Мы шагнули на берег, теперь мы - две белки,
беззаботные, рыжие, шустрые белки…

Раскаленной жарой полдень душно повис.
Не смещается солнце ни вверх и не вниз.
Мы спрятались в тень и там стали... цветами,
рой бабочек крупных порхает над нами…

И вот мы - цветы. Орхидеи в саду.
Лепестками упали в густую траву,
а после - на землю. И - снова мы  люди.
Закончилась сказка. Сказки не будет...

Ты - будто Адам, а я - Ева из рая.
Нас прогнали  оттуда, теперь мы страдаем.
Извечно мы ищем свой рай в шалаше,
Так ведь нет его там.  Он - в  душе... Он - в душе...