Вспоминая Бродского

Андрей Тодорцев
"Я сижу у окна. Я помыл посуду."
Как быть со счастьем? Может, взять ссуду?
Ссуду - на счастье. Или - на память.
Память - от счастья мне не избавить.
Счастье - как солнце - в самом сплетенье.
Помнится счастье - чуть дышащей тени.
Лампа не сможет отсрочить удушье -
только рассвет, её сон ведущий
в самую глубь нити вольфрама;
рассвет, мою тень рисующий прямо
на глазури стены, что окна напротив...
Теперь бы запеть, мотив не испортив, -
открытым лёгким рассветным дыханьем, -
да счастие годы меняют на знанье;
и голос садится, своё исполнив.
Голос - он тоже всё лучшее помнит.
Одно и осталось: научить "Sole mio"
петь мальчика,
                каждое утро идущего мимо...


17.10.2018,
   03.40

Необходимое примечание: в начале текста автор его цитирует строку из стихотворения И. Бродского "Я всегда твердил, что судьба - игра.(...)" (1971 год) и далее в ходе своего стиха упоминает и обыгрывает некоторые образы этого стихотворения.