грохочут волны

Анна Кантелинен
I.

я вижу берег, грохочут волны, искрится пена,
ты лупишь нервно рукой по камням.
а рядом мама.

ты может Вера, а может Варя.
но то не важно - сорвешься точно
с высотки планов, размазав шансы.
сейчас ты рядом, сейчас ты близко,
и льётся в склеп мой лучами счастье.
твои провалы - для многих страшно,
для многих - низко, для многих - гадко.
я называю тебя кометой, ребёнком лета.
в простых помарках измазав осень,
ты чертишь вечер.
тебе все восемь.
ты безупречна.
смешной причёской
мальчишек кружишь.

грохочут волны.
плыви на сушу.

II.

тебе шестнадцать. под полкой счастье
прольётся фальшью твоих обложек.

ты куришь много, себе на ужин
чужие души мешаешь ложкой.
ты ненавидишь собак и планы,
ты вся спонтанна, ты красишь губы.
но позже скрутит не слишком рано,
не слишком поздно
потребность в людях.
в чужих ладонях искала правды,
плевалась кровью, блевала сердцем.
ты бреешь ноги, столицей бредишь,
ты строишь замки на полотенцах.
занятья в школе другим занятьем
сменяешь в мае - гормоны, юность.
ты каждый вечер на кинопробах -
автограф ставишь на стенах улиц,
чтоб город помнил твои сюжеты.
такого больше не будет счастья.

но ты осталась ребёнком лета,
что детство в урнах притворством гасит.
живёшь с чужими и топишь ванны,
ты с рок-н-роллом играешь в прятки,
затем меняешь портвейн и бардов
на андеграунд, ища закладки.

тебе шестнадцать, забыто море.
не рядом мама.
ты лупишь камни.

III.

я вижу это нелепо-пошлым -
пролитый солью морскою Херес
на простынь шёлка в какой-то спальне,
где мы не стали ни врозь ни вместе.

пока ты дышишь, я шлю приветы.
ты детка лета, ты носишь юбки.
ты колешь скулы - уже морщины
считаешь слёзно, придумав повод
поныть, побиться рукой об стену.
ты слишком рано скатилась в стерву.
ты слишком долго гоняла белку -
случились срывы и беды в двадцать.
я под балконом рисую мелом -
"очнись родная, не смей кидаться".
меня не слышишь, но стуком сердца
ты вечно там же, где лупят волны.

достало "быть", сложно "казаться"
пробитой фальшью - нерв оголённый.
с себя я смирно сдираю кожу - дарю тебе
сама морская

искрится пена
швыряешь нервно
об сушу камни

сейчас бы к маме.