Бежало время

Клуб Слава Фонда
Овчинникова Татьяна Сергеевна http://www.stihi.ru/avtor/tatianaovtch
Пятое место в конкурсе Клуба Слава Фонда "Под звуки славного романса".

А в детстве было всё не так, всё по-другому:
Берёз карельских кружева, ель возле дома,
И вкус черники на губах, и запах хлеба...
Всё по-другому, всё не так! Кружилось небо,

Играл на кантеле* старик, и пели сосны...
Мне так хотелось поскорей стать дамой взрослой!
Казалось, время, сделав шаг, остановилось.
А я спешила убежать. Я торопилась...

***
Как ветер, юность пронеслась под звуки вальса,
Ошибок столько совершив! - Живи и кайся!
Я не заметила тогда, кто был - кто не был.
Звучали нежные слова - кружилось небо...

Похожа жизнь моя была на мелодраму:
Сыграла дважды я жену, один раз - маму.
Казалось, все часы вокруг вдруг встали разом.
Спешила я: хотелось мне всего и сразу...

***
Смотрю я в зеркало теперь - и вижу зрелость.
Надеть на зрелость поводок мне захотелось.
...Совсем недавно вальс звучал, кружилось небо...
И не разгадан до сих пор житейский ребус...

Зачем спешила и куда? - Сама не знаю.
И пролетела жизнь моя, как птичья стая.
Вот если б всё вернуть назад, начать с начала!..
Стояло время? - Нет, оно бегом бежало...

* Кантеле (карел. и фин. kantele) — карельский и финский щипковый струнный инструмент, родственный гуслям, относится к группе дощечных цитр.