О продаже города демону

Андрей Вольский
Поглощает мгла, словно иней на траве,
Город снова в опасности, город в беде,
Очнулся демон преисподней,
Скоро мир вновь будет в огне

Но, увы, никто не знал об этом,
Что чудный дед творил с рассветом,
Он каждый день к себе заманивал людей,
Любопытной брод - от нищих и до королей

Пока, однажды, вдруг,
К нему не пришёл старинный друг,
Тот был военный генерал,
Пришёл сюда услышав слух,
Что люди здесь частенько пропадали,
Что память у людей здесь воровали

Пришёл, а деда нет,
Лишь комната стояла девственно пуста,
- Где же мне искать ответ?
Вопрос лёг генералу на уста,
И тут, словно по волшебству, явился странный свет,
И послышались слова:
- Здесь деда больше нет.
И правда, появилась голова,
А за ней и тело вслед

Генерал стоял в остолбенении,
Юнец что перед ним стоял,
Еле сдерживал волнение,
Был точь-в-точь дед что старость потерял

Но за чудом сим скрывается беда,
Ведь жертва деда велика,
Он город демону продал,
Что так долго лет в преисподней голодал

- Но как же так? - Изумление в глазах,
Генерал спросил скрывая страх,
- Ведь город этот мы любили,
И нами это было сказано в стихах!
Прошли наши юности года,
Но приключения наши не забыли.

- Остановись - прервал юнец,
- Ты не видишь всей политики глубин,
И, коль я больше не старец,
Я заявляю что мы видим лишь то, что видеть мы хотим,
Город насквозь весь прогнил, а правит им какой-то лжец,
И пока мы говорим,
Мой демон предвещает всем конец.

Вот так, ища во тьме благую цель,
Снял дверь ада дед с петель,
Он думал этого не избежать,
И стал еретиком, чтобы смерть познать.