Тот самый Рабинович

Ти Джи
"Раз  пошли  на  дело  я  и  Рабинович..."
                Владимир  Высоцкий


Давно   уже  нет  той  Одессы,
Где  Бабель  жил, Утёсов  пел
Теперь  другие "интэрэсы"
Даже  Высоцкий  не  у  дел!

Наш  Рабинович  стал  умнее,
Он  депутат  у  них  теперь
И   очередь  к  нему  длиннее,
Чем  та,  на  Красной, в Мавзолей

Чтоб  состоялся  доступ  к  телу,
Несут  и "злато" и "парчу"
Он, Рабинович, нынче  в  деле
Гуляй  рванина - не  хочу!

Пусть  Молдаванка и Пересыпь
По - прежнему,  а  не  Бродвей,
Но  здесь  на  всех  хватает  места,
На  столько,  что  кричат  ой,вэй!

Прогресс  ничто  не  остановит
Процесс,  как  говорят,  идёт
На "дело" ,ведь, чиновник ходит
А  он  совсем  не  идиот

И  снится  по  ночам  ему,
Что  губернатор  он  Чукотки
И  Абрамовичем  зовут,
А яхта ждёт в порту, с красоткой!

******************************


В стране берёз, лугов, лесоповала,
в отчизне неоплаканных могил,
Я многих Рабиновичей знавала
и всяк из них мне был родим и мил.
Я каждого воспомню поименно,
страшась тебя, суровый патриот.
– О, Рабиновичи, – пишу несмело –;
без вас в Рассее всё наоборот.
Посредь Москвы раздольищ и побоищ,
когда в ночи взираю на луну,
я знаю: есть один не Рабинович,
он – Шендерович. Я его люблю.

1998
Белла  Ахмадулина