Разговор с охотником

Александр Апарцев
На просторах всей Земли
Много жизней и они,
От слонов и до гельминтов,
Полагаясь на инстинкты,
Бой ведут между собой
По цепочке пищевой.

И все слаженно в Природе,
Ни за что убить – не в моде,
Даже волк, когда он сыт,
За овцой не побежит.

Человек – другое дело,
Он направо и налево
Истребляет всех подряд,
У него на это взгляд
Не такой, как у животных,
Убивает он охотно,
Хоть собратьев, хоть чужих,
Ради прихотей своих.

Нет, конечно же, не каждый…
Только тот, в ком крови жажда
И к убийству интерес
Убивать приходит в лес,
Ради злой своей натуры,
Или меха, или шкуры,
Ради пантов и клыков,
Перьев, чучел, кошельков.

И не хочет знать охотник,
Что его рукой сегодня
Истреблен животный мир…
Например, Амурский тигр,
Красный волк, Паласов кот –
Вымирание их ждет,
Сотни лиц звериной лиги
Под защитой Красной Книги…

Что ж?..
К охотнику при встрече
Обратился бы я с речью –

«Вот представь, идешь один,
На тебя – с ружьем пингвин,
В лоб тебе стреляет метко
Или ловит, садит в клетку,
Кормит разной ерундой,
Что несет здоровью сбой,
И в обход законов МИДа
Перевозит в Антарктиду,
Где мороз под шестьдесят!
Что ты делать будешь, гад?
Сдохнешь в первые же сутки!

А теперь подумай –
Утки,
Прилетевшие с югов
В дом родной, любви альков,
Гнезда вьют, растят детей,
Вдруг охотник, враг зверей,
Ради собственной услады
(Посадить бы в клетку, гада!)
Или выгоды иной –
Бац!
И всё!
Зверь неживой!
Пусть хоть утка, хоть лиса –
Бац!
И труп!
Ушла душа!
В рай, конечно!
В край чудесный,
Где охотникам нет места,
Где в почете Божий Свет,
Ни стрельбы, ни смерти нет,
Души там поют взаимно
О любви и счастье гимны!

А куда уйдешь ты сам?
В ад, естественно, к чертям,
Чтобы им служить забавой,
Чтоб возмездие булавой
Сокрушило бы твой дух,
Превращая в прах и пух
Разум твой, ломая волю,
Каждый миг терзая болью,
Заведя процесс в кольцо…
Что, охотник?
Жжет лицо?
Или парень ты рубаха –
Ни стыда нет и ни страха,
Ни любви, ни доброты?
Значит, хуже зверя ты!
Знай же –
Сам ты, а не кто-то,
На себя открыл охоту,
В ней смертелен каждый шаг,
Сам себе теперь ты враг!»

К завершению беседы
Я добился бы победы,
Не стрелял бы он вовек,
Потому что – Человек!