Встреча

Александр Гаджиев Малаховка
Если поехать в Москву, особенно в час-пик, то встречный поток людей в метро может быть, навскидку,  10 человек в секунду. Это 600 человек в минуту. 36000 человек в час.
 Если ходить целый день по метро, по эскалаторам, и всматриваться во всех встречных людей (конечно, это не будет, как в час-пик; допустим, средний поток в секунду - 3 человека), то за 10 часов я встречу 108000 человек.
 А если представить, что есть кто-то очень выносливый, который сможет непрерывно идти навстречу потоку с момента открытия метро и до закрытия, выбирая самые людные потоки, то за 17 часов даже при нашем среднем потоке в 3 человека в секунду он встретит за сутки 183 600 человек.
В таком режиме миллион человек, которых ты увидел бы близко в лицо (хоть и мельком) можно встретить меньше, чем за шесть дней (за неделю 1 285 200).
 Значит, хоть я и не ходил никогда в таком режиме, но всё же за свою жизнь и я, и многие из вас, встретили не один миллион человек в живую, которых мы могли разглядеть в лицо.

 Так почему же мы, даже живущие в такой плотности, годами не можем встретить хотя бы одного человека? Почему эта встреча оказывается невозможной? Что происходит? Почему в этом плотном потоке нет никого? Почему мы, идущие навстречу, все одиноки? Ты годами движешься по этому эскалатору жизни вверх и вниз, встречаешь миллионы лиц, и никого не можешь назвать тебе близким?  Конечно, иногда нам везёт. Многие из нас кого-то встречают. Правда остаётся открытым вопрос, насколько эта близость глубока, и, надолго ли? А потом? А что другие? Миллион людей в неделю - и годы, и десятилетия одиночества. Что это?

 Потому что на самом деле мы не встречаемся - ни с кем. Миллионы проходят друг мимо друга, и никто никого не встречает. Встрече очень трудно произойти даже в очень плотном потоке. Жизнь есть движение. Руководствуясь этой формулой, все куда-то бегут. Все - в движении! Но, чтобы тебе захотелось с кем-то встретиться, ты должен кем-то залюбоваться! Но для этого ты должен  остановиться, оглядеться, начать замечать что-то и кого-то вокруг. Должно произойти какое-то внутреннее замирание. Встреча - это таинственное, волшебное событие. Это встреча двух миров. Не близких, не похожих (если, на первый взгляд, они такими кажутся, то это видимость, потом выяснится, что всё совсем иначе), а реальных, существующих по разным законам, на разных принципах, с разными ценностями, но которые почему-то вдруг решили меняться и подстраиваться друг под друга. Дистанция между ними столь огромна, и гарантий никаких и ни на что. И эта встреча - чудо!
  И дальше - каждый шаг в построении отношений, их сохранении - тоже чудо!
 Если уметь ценить то, что есть, принимать это, и радоваться этому существованию, как великому дару, то тот, с кем окажется возможным такое восприятие, от кого вы будете чувствовать поддержку, с кем вам легко, несмотря на вашу непреодолимую разницу, кого вам не придёт в голову хотеть менять, и с кем вам совсем нет нужды меняться - тот и есть ваш человек. И вы легко, без всякой нужды, будете меняться - потому что состояние сознания принятия есть уже тотальное изменение для человека, живущего в нашем мире.
 Ты не можешь ни с кем встретиться, потому что такая встреча предполагает соединение двух миров. Вы должны слиться, соединиться сердцевинами. Но это никогда не получается - это невозможно: ты не можешь втиснуть свой Мир в его Мир. Это как один дом втиснуть в другой дом, который такого же размера - они не втискиваются друг в друга. Чтобы тебе войти в другой дом, надо выйти из своего дома, и войти без него. Но человек - это он и весь его Мир. Если он оставит свой Мир, чтобы войти в другой, это будет уже не он. Если он оставит весь свой Мир, у него будет ощущение, что он предал себя, он оставил себя где-то и умер. Чтобы с кем-то по-настоящему встретиться, надо умереть. Страх смерти - вот что не даёт произойти настоящей встрече. Не важно, что большинство из нас этого не осознаёт. Подсознание, самая глубокая его часть, это знает, чувствует. Поэтому избегает встречи, чтобы не встретиться с этим страхом. Оно предпочитает пожизненно наградить нас терпением, смирением и одиночеством, только бы не испытать этой духовной смерти нашего Я, Эго.

 Вот поэтому встреча с Богом так трудна. Она в тысячу раз труднее. Если здесь, чтобы встретиться с другим человеком, нужны относительно небольшие корректировки своего внутреннего мира, и чудесное желание идти навстречу, и то для нас это вон как страшно; то куда сложнее, куда грандиознее должно быть аскетическое отречение от своего Я, от всего этого накопленного за твою жизнь барахла, если там, даже оставив тело и все земные ценности, ты всё равно оказываешься не способным протиснуться сквозь игольное ушко - твоя душа оказывается слишком громоздкой - слишком много хлама. Ты - уже давно не ты, тебе кажется, что ты всё потерял и всё оставил там, у двери, а Сим-сим не открывается, ему этого мало - ты должен войти совершенно нищим духом, чтобы ничего в тебе не было! Только так.
Теоретически, очень условно, можно сказать, что встретиться с Богом ты можешь. Но это будет тень твоей тени, не помнящая и не знающая тебя. Это будешь не ты.
 Ситуация патовая для ума - ум не вмещает эту парадоксальность: жизнь есть движение, но в какой-то момент именно это движение оказывается бегством от жизни... Остановка - это смерть, но в какой-то момент именно эта остановка, причём тотальная, не просто добавляет жизни, а она, единственная, оказывается способной подарить, вернуть тебе жизнь, которую ты сам у себя отнял.
 Наше "движение - жизнь", превращённое в погоню, заставляет нас приобретать, накапливать: энергию, деньги, силы, знания, информацию, культуру, опыт, связи, отношения, потому что, вроде бы, чем больше этого, тем больше жизни...
Но в какой момент это всё вдруг оказывается хламом, от которого надо избавиться, препятствием на пути к настоящей жизни, к жизни высшего качества, к себе настоящему? Каким-то образом именно аскетизм связан с этим замиранием, в глубине которого гнездится восхищение перед чудом бытия.
 И ты вдруг понимаешь, как долго тебя обманывали... Тебе сколько-то десятков лет, а обманывали тебя многие тысячи лет. Ты ещё не родился, и не был зачат, а твои цепи и кандалы уже давно тебя ждали.
 И ещё вот эта штука, счастье... Она как-то связана и с остановкой, и с самоотречением. Это совсем странно: чем больше Ты избавляешься от хлама, который Ты же так усердно копил, то есть от себя самого - своего мира, ценностей, тем ты легче, воздушнее. Это всё цепи и гири, прикованные к твоим ногам. Счастье - это же только когда здесь и сейчас, в реальности, а всё накопленное относится к прошлому, значит оно всё - мертво. Мы тащим на своих ногах тонны мёртвого груза, постоянно увеличивая его массу, и называем это ценностями. А потом жалуемся, что несчастливы. Мы сокрушаем себя мертвечиной, погружаемся в неё, вдыхаем её - и называем это жизнью. Картина вырисовывается жуткая. Если отнять у нас насильно часть удушающего мёртвого груза, дать вдохнуть свежего воздуха (конечно, чтобы спасти!), мы почувствуем себя настолько несчастными и ограбленными, что можем умереть от горя, и даже наложить на себя руки. И проклянем своего спасателя.
 Как же можно быть тебе счастливым, если ты сам и есть главное препятствие?
Получается, никак! Счастье - это не про тебя. Если ты несчастлив, то это всё, это навсегда, выхода нет. Для тебя. Потому что ты - проблема. И ты становишься счастливее, только тогда и настолько, когда и насколько ты сам исчезаешь.

5.06.2018