Копейка. По мотивам притчи

Любовь Ильинична Силантьева
***
1.
Шел по тропинке парень бедный,
Нашел в пыли копейку медную.
И стал он думать да гадать:
Оставить мелочь либо взять.
Достал потертый кошелек;
Поднял копеечку, сберег.
Но нечего с копейки взять !
Найти рублей бы тысяч пять...
Отцу купил бы он корову
Да старой матушке - обнову.
Открыв кошель, взглянул он глазом:
Пять тысяч там лежали разом.
"Ну чудеса !- подумал он.-
А вот найти бы миллион!"
Построил бы тогда он дом,
Привел красавицу  жену
И жить забрал тогда бы он
Отца и мать свою...
2.
Раскрыв кошель, дивился он:
"Смотрите, люди,- миллион !
И мысли сразу о другом:
"Зачем родителей в мой дом?..
С женой вдруг станут, как враги...
Да и корова - ни к чему!.."
Дивился люд его уму!..
А кошелек вдруг легким стал...
Увидел парень - и упал...
Там мелочь медная одна...
Монетка рубль не сберегла:
Копейка рублик бережет,
Коль обладает ей не жмот.
Чрезмерно деньги он любил,
Что душу жлобством погубил.
***