Размышления о правде

Людмила Бердыгужина
(в прозе и в стихах)

Что есть правда?
I. В прозе - краткая философская концепсия:
1) То, что мы подразумеваем под словом «правда», есть не что иное, как субъективное понятие, порождение мозга;
2) или же принимаемая -по умолчанию- социальная договоренность видеть вещи именно такими, а не иными.
Зачем нужна эта договоренность? (Qui bono est?)
Как правило, правящему классу. Он устанавливает нормы, по которым живут, думают, чувствуют, действуют - в том или ином обществе. Они влияют на язык, создают осознаваемую действительность и, тем самым, способ понимания окружающего мира.
Например? Дело даже не в словах. Важны не факты сами по себе, важна правда, которая лежит в их основе. Мы знаем, как звучит эта правда, да?? И один в поле воин.
II. В стихах:
Людей так много - «о своей» толкуют,
той правде, заблудилась, видно, в «эго»,
борцов «за правду» - «шибко» критикуют,
как одиночку, тактика.., стратега...
Внушили чётко: каждый прав - «своею»,
а в ней «как все», где рядом «се ля ви»
и от неё (без водки...) «соловеют»,
и - «вот-те правда: нет её - Любви!..»,
«один - не воин (в поле) - это точно!»
а «человек - животное вовек!...» -
и нет на правду жизни - правомочных,
так измельчал -без духа- человек.

Договорённость? Да. По умолчанию.
Один - не воин (и другой - такой...)
в борьбе со тьмой, чтоб люди не дичали,
впрягал мозги над «электрической дугой».
В электро-«поле» часть «отвоевали»:
один, как воин, рядом -верных- строй,
где правда - факты, их не прозевали
(в былом, для правящего класса, геморрой).
Потом же класс, почуяв нюхом: «Правда!
Сулит нам прибыль, ей - «зелёный свет,
науку - в жизнь!» (но до поры бравада...)
«Всю -через фильтр- в наш приоритет!..»
Кто правде «музыку играет»? Потребитель?
Марионетка он... А Главный Дирежёр -
все знают - Капитал. Но, что грабитель,
«ни в жисть мозги не врубят» - у обжор.
Договорённость с теми, кто «зомбирован»:
реклама «уболтала» («правда, что ль?!»),
в «красотку»-жизнь взаправду «кредитирован»
(без духа ...и мозгов?) - на «хлеб да соль».

Резюме:
И в прозе, и в стихах
информ. - «по шейку»
и (ну, конечно) в головах
без «ворожейки»..,
и правда может общей стать
без умолчания...
Пора бы ей почёт воздать,
как бы, нечаянно...


г. Актау, 19 октября 2018г