По стерне

Борис Скрипник
Я иду по полю, по стерне,
Стебельки покалывают ноги,
Помолившись о насущном дне,
Путь держу к проселочной дороге.
          С каждым шагом от знакомых мест
          Удаляюсь, распрощавшись с детством,
          Ни тропинки, ни души окрест,
          От жарищи никуда не деться.
Нет бы взять в дорогу башмаки,
Компас с электронными часами,
Только как-то было не с руки,
Мы всегда спешим за чудесами.
          Напрягаю зрение и слух,
          Запах мяты с чабрецом глотаю,
          Жаль, что не со мною верный друг,
          По стерне дорога непростая.
Он не раз мне подставлял плечо,
Я своё спешил подставить другу,
Никакие беды нипочем,
Если только не идешь по кругу.
          Наконец-то вижу борозду,
          Значит, и дорога где-то рядом…
          Может, я давно по ней иду?
          И другую мне искать не надо…